Куда уходит душа близкого человека после смерти?
В какой бы возраст ни ушел любимый человек, надо понимать, что он ушел в лучший мир, в вечную жизнь, к Богу. После физической смерти жизнь не заканчивается, душа обретает покой и покой.
Фразу «Бог забирает только лучших» часто можно услышать после смерти человека, а также жалобы на то, что уходят только хорошие и добрые люди, а живут негодяи, негодяи и убийцы. На самом деле умирают все, но когда любимый уходит навсегда, земля уходит из-под ног, и жить после его смерти невозможно.
После утраты многие люди думают не только о том, что происходит с близким человеком после смерти, но и о своих чувствах и переживаниях. Жизнь останавливается, становится серой и безликой. Человек, потерявший близкого человека, превращается в тень, перестает строить планы на будущее, ест, пьет, живет только воспоминаниями, и вопрос, почему смерть забирает самых дорогих и любимых людей, не исчезает ни на минуту.
У Бога все живы! О скончавшихся внезапной смертью
У Бога все живы! О скончавшихся внезапной смертью
Мир вам, уважаемые посетители православного сайта «Семья и Вера”!
Больше всего нас пугает внезапная смерть наших близких. Как трудно порой смириться со смертью молодых, тех, чья жизнь только началась… Как часто люди не в силах понять причину внезапной смерти своих близких, пережить ее, потому что найти в себе силы жить…
Но вот в чем проблема! Проблема в том, что живые не знают, как жить дальше без тех, кого они потеряли!.. И тогда у живых появляется возможность показать свою настоящую любовь и заботу об умерших. Как? Молитва и добрые дела о спасении душ усопших.
Не тратьте драгоценное время на слезы и жалость к себе, пока наши усопшие остро нуждаются в нашей молитвенной помощи! Молитва, псалом, добрые дела — это наша помощь нашим умершим, тот, кто способен изменить их загробную жизнь к лучшему и дать нам, живым, силы жить дальше!
Вот что пишет священник Владимир Востоков:
«Смерть — общий удел живущих на земле, и рано или поздно она наложит свою руку на каждого из нас. Однако она перемещает в мир иной не всех одновременно, а одних раньше, других позже.
Одни приобретают его в глубокой старости, уже насыщенной земной жизнью, другие безжалостно похищают в зрелые годы, одни неожиданно отнимают в юности, в свежести и цветущей силе, надеждах и ожиданиях, а третьи в раннее утро человеческой жизни — в младенчество.
Убежденные в неизбежности смерти, мы спокойнее примиримся с ней, когда увидим, что она уносит из нашей среды больных и немощных старцев, которым жизнь уже стала в тягость.
Но с глубокой жалостью и безутешными слезами мы провожаем в могилу тех, кого смерть настигла в зрелых или молодых годах, после которых остаются несчастными вдовами и бездомными сиротами, молодыми или немощными старыми родителями.
В этих случаях обычно говорят: как рано, как рано умер такой-то или такой-то? Почему Господь отнял жизнь у полезного и хорошего человека и через это сделал несчастными его близких? Иногда эти причитания переходят в грубое бормотание, они являются причиной мрачного отчаяния, неудовлетворенности жизнью.
Но можно ли считать смерть человека, умершего до старости, преждевременной, можно ли безутешно оплакивать такого человека и умножать его горе горьким ропотом на Бога?
Отличный ответ на этот вопрос мы можем найти в жизни мученика Уара, пострадавшего в четвертом веке. Как воин он любил посещать христиан, заключенных в темницы; омывал их раны, приносил им пищу, утешал их. За братское отношение к гонимым мученикам он был вызван на допрос. Здесь он храбро объявил себя христианином, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен мечом.
Благочестивая вдова по имени Клеопатра, уважавшая мученика за стойкость в вере и добродетели, с честью похоронила его тело, а затем воздвигла на могиле мученика храм.
Вскоре после освящения храма добрую женщину постигло тяжелое горе: ее единственный сын заболел и умер, еще молодым, но уже удостоившимся воинского отличия…
Любящая мать безутешно плакала о сыне, бросилась на могилу святого Варуса и всеми силами души умоляла его испросить у Бога милости к ней — воскресить сына.
Горе, слезы, усердная молитва утомили ее, она уснула, и во сне ее просветило чудное видение: явился пред ней святой Уар с умершим сыном, и оба были в славных одеждах, в сияющих венцах, счастливые, окруженные необыкновенной свет.
Из этого видения Клеопатра поняла, что безвременная смерть сына, по ее мнению, не несчастный случай, убивший сына и отравивший жизнь матери, а добрая его часть — переход от временной жизни к райской радости в вечной жизни, к такой радости, как если бы сын не испытал ее здесь, на земле, даже если бы прожил еще много лет.
Само собой разумеется, что, убедившись в блаженной судьбе своего сына, Клеопатра перестала безутешно скорбеть, а, раздав свое имущество нуждающимся, поселилась в храме мученика Уара и постилась и молилась до конца жизни дней.
И мудро, истинно христиански поступила Клеопатра, оставив позади суетное горе и земные печали, смиренно покорившись воле Божией.
Точно так же всем нам, христианам, надо хорошо помнить, что смерть преждевременна лишь по слабости нашего рассуждения, а по воле премудрого Бога всякий умирает вовремя: в то время, когда его душа наиболее созрела для перехода в иную жизнь. Ведь сам Христос учил, что над миром всегда простерта державная десница Божия, оберегающая и спасающая сынов земли.
Когда мы верим в такую милость Творца к нам, мы должны быть убеждены, что сама смерть не постигает нас случайно, а по Его воле. И его воля, как добрая и совершенная, все направляет к нашему счастью и счастью, потому мы и умираем в самый благоприятный для нас момент.
Поясним эту мысль так: вся наша жизнь, с ее началом и концом, с ее последствиями, полностью открыта очам всевидящего Бога. И подобно тому, как искусный живописец, заканчивая свою картину, внимательным глазом замечает ее недостатки и искусным движением кисти исправляет и завершает картину, а затем выносит ее из мастерской; так Бог Господь своим мудрым промыслом ведет нас к тем целям, которые Он Сам наметил для нашего существования, — и когда эти цели достигнуты нами, когда земной жребий исполнен нами, когда все, к чему мы призваны, свершится нами, то Он и зовет нас в иной мир, в иную жизнь, даже если по нашему человеческому разумению время для этого еще не пришло, т.е старость еще не наступила.
Кроме того, Господь по Своей милости избавляет нас от самих себя, от различных зол и жизненных трудностей; Например, Господь знает, что такой-то человек, если проживет дольше, впадет в тяжкие и нераскаянные грехи, и призывает его к себе, тем самым предотвращая эти бедствия.
Или Господь видит, что человек изнемог и устал в дороге жизни, и, чтобы он не пал в борьбе с невзгодами, зовет его к себе. По нашему ограниченному уму, мы не видим этой мудрой заботы Творца о нас, поэтому мы печалимся, сетуем, падаем духом, а иногда и проклинаем свою судьбу.
Но чтобы наше непокорное сердце не жаловалось на Провидение, когда по его воле совершается что-либо вопреки нашему желанию, остановимся на следующем сравнении: пусть у одного из нас есть горячо любимый сын и любящий отец, который не расстанется с сыну предлагают выбор: оставить сына с собой на несколько лет, но тогда он лишится многих благ; или пусть уходит в дальнюю страну, смиренно переносит тревогу разлуки с ним, и тогда он будет вечно счастлив. Какой отец не согласился бы на последнее? И кто стал бы жаловаться на спасительную разлуку, которая приводит сына к истинному счастью? Конечно, нет. Так, например, сын Клеопатры умер, по человеческому разумению, преждевременно, и этой смертью он стяжал вечную радость: кто знает, если бы он дожил до старости, может быть, среди мирских искушений, он лишился бы этого венца?!
Христиане! Не будем увлекаться ошибочными суждениями ума нашего, не будем судить преждевременно, что вечный непогрешимый разум Божий считает своевременным, и когда увидим ближнего, унесенного смертью, по нашему мнению, несвоевременно, не будем сокрушаться сем недовольство выскажите, но усерднее молитесь об упокоении души усопшего, и будем дышать за себя пред Господом, да даст и нам смерть христианскую. И когда? Когда угодно будет его святой и всеблагой воле!» (иерей Владимир Востоков).
Согласны ли вы с тем, что иногда сложно объяснить, почему вы что-то испытываете к кому-то? Почему у некоторых людей что-то «щелкает», почему вы вдруг чувствуете какую-то связь с незнакомцем? Такое ощущение, что сам Бог сводит нас с определенными людьми, потому что в данный момент они нужны в нашей жизни. Это люди, которые преподнесут нам важные уроки о жизни и о самих себе.
И есть причина, по которой нас привлекают определенные люди. Оглядываясь назад, я понимаю, что нет ни одного человека, с которым я чувствовал связь, который бы меня чему-то не научил, кто не сыграл бы важную роль в моей жизни.
Ирония в том, что большинство из этих людей были временными, потому что их целью было указать мне другой путь, а затем освободить меня.
Иногда этап в вашей жизни определяет тип людей, которых вы привлекаете, и я думаю, что красота веры заключается в том, что Бог посылает вам именно того человека в нужное время. Он дает вам ответы, которые вы искали, через этих людей. Это просвещает вас, приближая к людям, которые раскрывают в вас лучшее.
Просто иногда мы пытаемся сделать этих временных людей постоянными, но это не их роль. Они не должны оставаться в нашей жизни навсегда. Бог определил их временную роль. Бог решил, что они делают нас лучше для тех, кто будет с нами навсегда.
Проблема в том, что мы начинаем переживать, когда эти люди уходят, потому что не умеем отпускать. Мы не понимаем, почему у нас забирают такую прекрасную, исцелившую нас. Но если вы думаете, что, оставаясь в вашей жизни, красота этих людей исчезнет, а их любовь умрет, то эта история уже не будет такой вдохновляющей, и они станут обузой, которую мы не должны нести.
Нужна вера, чтобы отпустить. Считается, что эту историю лучше оставить как есть. Такой, какой она должна быть. Что если его переписать, то все станет только хуже. Что если что-то изменится, счастливого конца не будет. Может быть, эти люди — ангелы, посланные преподать вам урок, исцелить вас, сделать вас лучше, а когда придет время, они прилетят обратно. Они должны быть в чьей-то жизни.
Может быть, эти люди просто учат вас отпускать, осознавать, что часть вашей жизни закончилась, и верить, что следующий человек, которого вы встретите, будет именно тем, кто вам нужен, даже если вы еще этого не знаете.
Потому что я знаю, что когда мы встретим человека, который должен быть с нами навсегда, мы сразу это поймем, мы узнаем его из толпы, потому что в конце концов мы поймем разницу между тем, кто касается нашей руки, и тем, кто трогает нашу душу.
- https://ru-shkola.ru/zhizn-po-ucheniyu/gospod-zabiraet-luchshih.html
- https://foma.ru/kak-ya-pobyival-na-tom-svete.html